目前位置:首页>>成长分享

还要吃甜甜粥

发布时间:2023-01-29 12:54:30

六一儿童节 记写女儿的那点乐事儿


“还要吃甜甜粥”


丰盛的午饭后,当然两岁半的李幽幽也刚大吃了一通,我在洗碗,她跑过来说:“妈妈,幽还要吃甜甜粥。”我很惊讶,看着她鼓鼓的大肚子,说:“你确定现在还要吃甜甜粥吗?”她说:“要吃。”


何为李幽幽的甜甜粥呢?凉粥加蜂蜜,如此简单。我把早晨剩的凉粥给她盛了一碗,她满意的吃起来。


一会儿,我洗碗快完了,她又跑到厨房门口,说:“幽还要吃甜甜粥。”“你吃完了吗?”“吃完了。”“把你的碗拿过来吧!”她转身去拿,抱个空碗过来到我面前。


多有成就感的一件事!你的小孩不用追着喂饭,自己抱个空碗过来,向你要饭吃,最后把准备收到冰箱里的剩粥吃完了。


女儿从小就是个大胃口。她一岁多的时候,第一次和我老公的同事们二十多人一起吃饭。一顿饭的功夫,她一直不停专心吃,等到大家都吃饱了要走,她竟然不肯走,大喊:“饿!饿!饿!”


由此回溯到她刚出生,还没出院时,她就马拉松式的吃妈妈奶,不肯松嘴……前四个月纯母乳喂养没有加辅食,有时要连续吃上七八个奶头才能吃饱,给她吃奶真是体力活。


今天六一儿童节,恰好李幽幽还蹦出来一句值得纪念的话:“真是有福气!家里一双鞋,外头一双鞋。”她有两双漂亮的小凉鞋,家里外头各穿一双。这么小的孩子,就懂得知足感恩了吗?


这个女儿,真是一个可爱的灵魂啊!赞叹不已……


会谱写于一三年儿童节