目前位置:首页>>成长分享

打太极

发布时间:2023-01-29 12:55:23

和小小孩相处,犹如打太极,渐渐的体会到“随顺”的好。


给两岁半的女儿洗完澡,她嘻嘻哈哈的光屁股玩,快活得躺在床上乱踢,开心无比。很久之后,开始给她穿衣服,刚穿上一只袖子,她兴奋得不得了,说:“看吧!幽穿着个啥?”从我手里挣脱,只穿着一只袖子满床跑。就这样,一身衣服穿了一个半小时才穿上。这期间,我一点也不着急,欣赏她,和她一起嬉闹打滚发疯,变成了另外一个两岁半的小孩。有时不理她,做点我自己的事,任她自己在床上折腾,折腾够了来叫我给她穿衣服。我女儿从来没有因为洗澡或不穿衣服着凉感冒过,我也不用为此担心。


另一个境界,给她穿衣服时,成年人的我有一种明显的倾向,要一口气“完成”穿衣服这件事。中途一次又一次被她跑掉,被她的嬉闹打断,成年人的我会着急,会生气,会嫌她不乖,不听话,不合作,我可能还会担心她不穿衣服会着凉感冒,或者特别看不惯她光着屁股乱跑的样子,所以我会想方设法完成让她穿衣服这件事,我很有挫折感,感觉很费劲,她也很有挫折感,甚至有时会被强迫穿衣服而大哭大闹。



晚上十点钟了,女儿困倦得全身都软了,躺在床上,但还想玩不想睡,所以特别烦躁,开始无理取闹,要求“现在去饭馆吃饭行不行”。我说:“行!妈妈收拾东西去,你等着。”然后我就去客厅了,在客厅安静的看书。过一会儿,她在里面又喊一声:“妈妈,现在去饭馆吃饭行不行?”我应一声:“行,妈妈很快就收拾好了,你再等一会儿。”很久没有动静了,悄悄一看,已经睡熟了。这才给她关了卧室灯。也许我就喜欢严肃认真的跟她说“不行”,然后告诉她这么晚饭馆已经关门了如何如何,于是我女儿哭闹顶嘴,一定说“行”。



和小小孩相处,犹如打太极,你进我就退,你强我就弱,你硬我就软。我是虚空无物,你能把我怎么着?


和成年人相处,不也同理吗?嘿嘿。我老公也是个顺毛驴儿。


会谱写于一三年五月


上一篇:还要吃甜甜粥 下一篇:到底是谁的事